INFOSEMBILAN I JAYAPURA – Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Ignatius Yogo Triyono rapat evaluasi penanganan Covid-19, vaksinasi serta pengamanan menghadapi Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Pelaksanaan rapat tersebut, sebelumnya dipimpin Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, melalui video conference di ruang Puskodalops Makodam XVII/Cenderawasih, Selasa (26/10/2021).
Dalam arahannya, Panglima TNI menyampaikan, bahwa saat ini penanganan Covid-19 di Indonesia sudah cukup baik, dimana secara umum kasusnya sudah menurun sampai dengan 5 persen.
“Bahwa hal tersebut tidak boleh membuat penanganan menjadi lengah, namun tetap harus waspada,” katanya, Rabu (27/10/2021).
Panglima TNI juga menegaskan, bahwa kelonggaran aktivitas sosial dan ekonomi sudah dilaksanakan serta pembelajaran tatap muka sudah dimulai di beberapa daerah di Indonesia.
Masih ujarnya, terkait hal tersebut provinsi akan menjadi tuan rumah pembelajar tatap muka (PTM) untuk pertama kalinya adalah Bali dan Lombok. Tentang program testing dan tracing dilakukan bagi mereka bergejala sakit pada saluran pernapasan serta kontak erat dengan penderita Covid-19.
“Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk menekan laju penyebaran Covid-19 di daerah masing-masing,” ajak Panglima TNI.
Hal sama masih terang Panglima TNI, terkait dengan perayaan Nataru yang sudah semakin dekat, dirinya mengarahkan kepada para Pangdam untuk berkoordinasi dengan instansi lainnya, dalam mewaspadai rencana mudik di daerah masing-masing sehingga tidak terjadi lonjakan kasus.
Kemudian, lebih lanjut ditekankan juga bahwa program vaksinasi terus dilakukan terutama di wilayah-wilayah diperkirakan masyarakatnya, akan melakukan mudik Natal.
“Sehingga November ini diharapkan capaian vaksinasi Covid-19 bagi daerah belum mencapai 50 persen,” ujar Panglima TNI.
Dia menyambungkan, harus sudah mencapai 50 persen. Selain itu diharapkan pada bulan Desember semua daerah sudah mencapai 70 persen. Khusus bagi Provinsi Aceh dan Papua cakupan vaksinasi belum mencapai 70 persen, dan masih sangat kurang.
Akhir arahannya, Panglima TNI berpesan, agar senantiasa tetap mempedomani protokol kesehatan (Prokes) dan wajib melaksanakan memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan (3M), yang harus terus disampaikan kepada masyarakat.
Dia menambahkan, ditekankan juga agar pelaksanaan 3T tetap dioptimalkan dan meningkatkan cakupan vaksinasi di wilayah masing-masing yang masih kurang serta melaksanakan komunikasi, koordinasi dan kolaborasi.
“Agar kesemuanya dapat berjalan dengan lancar,” tutupnya.
Sementara itu, saat rapat terlihat turut hadir Asops Kasdam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Veryanto Napitupulu, Aster Kasdam XVII/ Cenderawasih Kolonel Inf Yarnedi Mulyadi dan Kakesdam XVII/Cenderawasih Kolonel Ckm dr I Nyoman Linggih. (Red)
Editor: Mamat M
Komentar