oleh

Presiden Jokowi Lantik Kapolri Baru Listyo Sigit Prabowo

-PEMERINTAH-68 views

JAKARTA – Presiden Joko Widodo, melantik dan mengambil sumpah jabatan Komisaris Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, sebagai Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri). di Istana Negara Jakarta, Rabu (27/1/2021).

Acara pelantikan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia, Nomor 5/POLRI Tahun 2021, Tentang Pengangkatan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia. Keputusan tersebut ditetapkan di Jakarta pada 25 Januari 2021.

“Saya menyatakan dan berjanji dengan sungguh-sungguh bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945,”

” Dan akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ujar Presiden mendiktekan saat memberikan sumpah jabatan.

Pria kelahiran 5 Mei 1969. Ia merupakan lulusan Akademi Kepolisian tahun 1991, Sebelum dilantik sebagai Kapolri, yang bersangkutan menjabat sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri sejak 6 Desember 2019.

Sementara, Listyo turut mendapat kenaikan pangkat dalam golongan perwira tinggi di Polri, berdasarkan Keppres Nomor 7/POLRI Tahun 2021 yang ditetapkan di Jakarta pada 27 Januari 2021.

Melalui Keputusan Presiden, Listyo memperoleh kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi menjadi Jenderal Polisi. Selanjutnya, Listyo akan langsung bertugas sebagai Kapolri untuk menggantikan Kapolri sebelumnya, yaitu Jenderal Pol. Idham Azis, yang memasuki masa pensiun.

” Ini menjadi harapan masyarakat terhadap Polri, dan melakukan transformasi di tubuh Polri dalam berbagai bidang, agar Polri kedepan untuk menjadi lebih baik lagi,” kata Listyo.

Berangkat dari potret Polri di mata masyarakat, dan apa yang menjadi harapan masyarakat terhadap Polri, yakni bagaimana menampilkan Polri yang tegas namun humanis,
melayani publik, dan bagaimana kita memberikan pelayanan secara transparan.

“Ini tentunya menjadi tugas kami ke depan,” ucapnya.

Acara pelantikan tersebut diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Joko Widodo, dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin untuk kemudian diikuti para tamu undangan terbatas.

Turut Hadir dalam acara pelantikan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md. dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto. Selain itu, turut hadir Ketua DPR Puan Maharani, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala Staf Kepresidanan Moeldoko, Ketua KPK Firli Bahuri, Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin, dan mantan Kapolri Jenderal Pol. Idham Azis.

Sumber : Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden

pasang iklan anda

Komentar

Berita populer